• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в городе Мюнхен

Русская Православная Церковь Заграницей

Пост

Пост укрепляет душу.
Пост учит безмолвию.
Пост полезен во всякое время.
Пост угоден и приятен Господу.
Пост - мир в домах.
Пост - дар древний, неветшающий, нестареющий.
Пост - уничтожение смерти и освобождение от гнева.
Пост - путь к покаянию.
Пост - попечитель и хранитель девства.
Пост - лучшее убранство женщин, узда во цвете лет.
Пост - охранение супружества.
Пост - порыв души, тянущейся к чистоте.
Пост - есть подвиг и связан с верою и дерзновением.
Пост - защита души и непобедимое оружие тела.
Пост не любит мира, ни того, что в мире.
Пост посылает молитву на небо.
Пост отражает искушения.
Пост умащает подвизающихся в благочестии.
Пост есть постоянная умеренность в пище.
Пост порождает ангельскую жизнь.
На постящегося не смеют нападать демоны.
Пост заповедан Самим Богом.

Пост приемлется Богом, когда предшествует ему великая добродетель - милость.
Пост действует, когда сопряжена с ним другая великая добродетель - молитва.

Времена и правила православных постов



Пост душевный, а не только воздержание от пищи

E-mail Печать

«Лучше умереть в подвигах, чем жить в падениях»св. Исаак Сирин
Если не лишить тело насыщения, душа никаким средством не будет приведена к смирению.
Совершенная цель воздержания состоит в том, чтобы иметь в виду не удручение тела, но более удобное служение душевным потребностям.
Честь поста составляет не воздержание от пищи, но удаление от грехов; кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его.

Воздержание есть истребление греха, отчуждение от страстей, умерщвление тела - даже в самых естественных ощущениях и пожеланиях. Воздержанием начинается духовная жизнь, подаются вечные блага, уничтожается жало сластолюбия.

Когда отнят будет какой-нибудь наималейший член тела человеческого, весь вид человека делается безобразным. И когда кто вознерадит об одной добродетели, расстраивается все благолепие воздержания, хотя он и не видит этого. Поэтому нужно трудиться не только в телесных добродетелях, но и в тех, которые имеют силу очищать нашего внутреннего человека.

Подвиг воздержания относится не только к получению удовольствия от яств, но простирается на всякое устранение препятствий к духовности. Поэтому воздержанный, побеждая чрево, не будет в то же время уступать славе человеческой, и преодолевая постыдную похоть, не поработится богатством или другим каким-нибудь неблагородным расположением, например гневом.

Ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления.

Не принесут нам никакой пользы вода и овощи и постный стол, если мы не имеем внутреннего расположения, соответствующего этим внешним мерам.

Мы должны знать, что труд телесного воздержания мы подъемлем для того, чтобы этим постом достичь чистоты сердца. Впрочем, труд этот употребляется нами напрасно, если, зная цель, мы не стремимся достичь ее. Поэтому лучше будет воздерживаться от запрещенной пищи для души.

Злословие есть вредная пища для души, и притом приятная. Гнев есть также пища ее, хотя вовсе не легкая, хотя часто питает ее неприятной и отравляющей пищей. Зависть - пища души, которая растлевает ее ядовитыми соками, мучит ее, бедную, и чужим успехом. Тщеславие - пища ее, которая на время услаждает душу, потом опустошает, лишает всякой добродетели, оставляет бесплодной, так что не только губит заслуги, но еще и навлекает большое наказание. Итак, воздерживаясь от этих страстей во время поста насколько у нас хватает сил, мы будем иметь полезный телесный пост.

Утруждение плоти, соединенное с сокрушением духа, составит приятную жертву Богу и достойную обитель святости в сокровенности чистого, благоукрашенного духа. Ибо не столько плоть, сколько чистое сердце бывает храмом Божиим и жилищем Святого Духа.

Вместе с телесным постом должен быть и душевный. Есть пост телесный, есть пост и душевный. При телесном посте чрево постится от пищи и пития; при душевном посте душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Настоящий постник воздерживается от гнева, ярости, злобы и мщения. Настоящий постник воздерживает язык от празднословия, сквернословия, пустословия, клеветы, осуждения, лести, лжи и всякого злоречия. Словом, настоящий постник тот, кто удаляется от всякого зла. Видишь, христианин, каков пост душевный?

Душевный пост должен включать в себя периоды уединения, молчания, безмолвия, пребывания с самим собой, которые дают человеку возможность познать свои грехи и осуществить главную цель поста - покаяние.

Заботящиеся о пользе поста должны беречься вреда его, то есть тщеславия, чтобы, вкушая ежедневно понемногу, мы могли покорить плоть и укрепить сердце для молитвы. Таким образом, сохраненные силой Божией от возношения, мы постараемся всю жизнь пребывать в смиренномудрии, без которого никто не может благоугодить Богу.

Полезен нам пост телесный, ибо умерщвляет страсти. Но пост душевный непременно нужен, так что и телесный пост без него - ничто. Многие постятся телом, но не постятся душой. Многие соблюдают пост в пище и питии, но не постятся от злых помыслов, дел и слов. Какая им от этого польза? Многие постятся через день и два и более, но от гнева, злопамятства и мести поститься не хотят. Многие воздерживаются от вина, мяса, рыбы, но языком своим уязвляют людей, подобных себе, - какая им от этого польза?

Пост чувств

 

Пост чувств

E-mail Печать
«Лучше умереть в подвигах, чем жить в падениях»св. Исаак Сирин
Глаз создан для того, чтобы мы, видя им творения Божии, прославляли их Создателя.
Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки, и все члены нашего тела.
В душевных немощах одна мера воздержания - совершенное отчуждение от всего, что ведет к пагубному удовольствию.

Люби более молчать, нежели говорить; ибо молчание собирает сокровище, а говорливость расточает.

Какая польза от поста, если мы целый день воздерживаемся от пищи, но тратим его в пустословии?

Часто глаз становится входом многих смертей: видит он раздраженного и сам возбуждается к той же страсти, видит благоденствующего не по достоинству и воспламеняется завистью, видит горделивого и впадает в ненависть. Или видит красивое лицо и впадает в вожделение.

Кто обуздывает очи свои, тот делается легким, а у кого взор блуждает, тот возлагает на себя бремя.

Есть воздержание языка - не говорить много и не говорить пустого, владеть языком и не злословить, не празднословить, не клеветать одному на другого, не пересуживать брата, не открывать тайн, не заниматься тем, что не наше.

Есть воздержание и в слухе - владеть слухом и не поражаться пустою молвой.

Есть воздержание в раздражительности - владеть гневом и не вдруг воспламеняться.

Есть воздержание от славы - владеть своим духом, не желая прославления, не искать славы, не превозноситься, не искать чести и не надмеваться, не мечтать о похвалах.

Есть воздержание в питии - владеть собою и не ходить на пиры, не услаждаться приятным вкусом вин, не пить вина без нужды, не выискивать разных напитков, не гоняться за удовольствием пить искусно приготовленные смеси, не употреблять без меры не только вина, но и воды.

Есть воздержание в еде - владеть собой и не выискивать пищи обильной или дорогих яств, не есть не вовремя, не предаваться духу чревоугодия, не возбуждаться алчностью и вкусом пищи и не желать то одной, то другой.

Благоразумное воздержание чрева есть дверь ко всем добродетелям. Удержи чрево - и войдешь в рай.

Воздержание от угождения плотским похотям доставляет уму чистоту. Тогда воззрение ума на землю и все земное изменяется.

Старцы и подвижники - примеры воздержания и добродетели поста

 

Старцы и подвижники - примеры воздержания и добродетели Поста

E-mail Печать
«Лучше умереть в подвигах, чем жить в падениях»св. Исаак Сирин
Будем питаться словесами Божественными, услаждаться сказаниями святых Отцев, - не питая чрева, но веселясь духовно.
Христианину надо скрывать как свое покаяние — молитву и внутренние слезы, так и свой пост и свое воздержание в пище. Здесь надо бояться всякого выявления своего отличия от окружающих и уметь скрывать от них свой подвиг и свои лишения. Вот несколько примеров к тому из жизни святых и подвижников.

Брат спросил авву Памво: хорошо ли хвалить ближнего? Памво отвечал: хорошо, но лучше молчать.

Один брат спросил авву Исидора, пресвитера скитского: почему демоны так сильно боятся тебя? Потому, сказал ему старец, что с тех пор, как я сделался монахом, так веду себя, чтобы гнев не доходил до гортани моей.

Сказывали об авве Аммоне: когда он был болен и лежал в постели несколько лет, - никогда не позволял в своем помысле, чтобы посмотреть во внутреннюю свою келью, и видеть, что в ней находится. Ибо, по причине его болезни, ему много приносили.

Авва Вениамин, пресвитер Келлий, сказал: пришли мы в Скит к одному старцу, и хотели дать ему масла. Он сказал нам: вот здесь стоит малый сосуд, который вы принесли мне назад тому три года: как вы поставили его, так он и остался.

Рассказывали об авве Диоскоре Нахиатском: хлеб у него был ячменный и из чечевицы: каждый год он полагал начало одной какой-нибудь добродетели, говоря: в этот год я не буду есть вареного, или не буду есть яблоков, или овощей. Так приступал он к каждому делу: оканчивая одно, принимался за другое, - и это делал каждый год.

Старец сказал: потому я отвергаю удовольствия, чтобы пресечь повод плотского духа.

Еще сказал: воздерживающий чрево может воздержаться и от любодеяния и языка.

Еще сказал: хорошо питаться, как нищий, и поститься.

Еще сказал старец: брат спросил авву Памво: хорошо ли хвалить ближнего? Памво отвечал: хорошо, но лучше молчать.

Другой старец жил в дальней пустыне; однажды пришел к нему брат, который нашел его в болезни. Он взяв, умыл его, сделал из своего приношения немного варива и давал ему поесть. Старец говорил ему: поистине, брат, я забыл, что люди имеют такое утешение.

Авва Пимен сказал: как дым выгоняет пчел, и тогда вынимается сладость их делания; так и плотское наслаждение изгоняет из души страх Божий и разрушает всякое доброе ее делание.

За трапезою принесена была птица, и епископ, взяв ее, подавал Илариону. Старец сказал ему: прости мне! с того времени, как принял монашеский образ, не ел я ничего заколотого. А я, сказал Епифаний, с того времени, как принял монашеский образ, не допускал, чтобы кто-либо заснул, имея нечто против меня, и сам не засыпал, имея что-либо против другого. Старец сказал: прости мне! твоя добродетель больше моей.

Авва Феодот сказал: недостаток пищи сушит тело монаха. А другой из старцев сказал: бодрствование еще более изсушает тело.
Сказывали об авве Макарии: когда случалось ему быть с братиею, он полагал себе за правило: если будет вино, выпей для братии; но за один стакан вина не пил целый день воды.

Были примеры, что даже монахи, как, например, св. Иоанн Лествичник, употребляли во всякое время всякую пищу и даже мясо. Но сколько? Столько, чтобы быть только живу, и это не мешало ему достойно причащаться Св. Тайн и, наконец, не воспрепятствовало сделаться святым.

Сказал авва Пимен: душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержным в пище.

Авва Сисой сказал однажды с дерзновением: поверь, вот уже тридцать лет, как я не молюсь Богу о прочих грехах своих, но, молясь, говорю Ему: Господи, Иисусе Христе, покрой меня от языка моего! Ибо даже доселе я падаю, согрешая чрез него.
Сказывали об авве Пиоре, что он ел ходя. Когда спросил его кто-то: для чего ты так ешь? Не хочу я, отвечал он, заниматься пищею, как делом, - но как полделом. Сказал еще другому, спросившему его о том же: хочу, чтобы и в то время, когда ем я, душа моя не чувствовала никакого телесного удовольствия.

Блаженная Синклитикия сказала: не обольшайся пищею мирских богачей, как будто бы она могла принести пользу. Для удовольствия они употребляют поварское искусство: но ты, с твоим постом и простою пищею, первзойдешь их в роскошной пище.

Взалкал однажды утром некоторый брат и боролся со своим помыслом, чтобы не вкушать пищи до третьего часа. Когда настал третий час, он решился терпеть до шестого часа. Когда же наступил шестой час, он размочил хлеб, и седши вкусить, опять встал и сказал: потерплю до девятого часа. Настал и девятый час, и старец, сотворив молитву, видит силу диавола, как дым, выходящую из недра его. Таким образом миновалась его алчба.

В самый полуденный зной, - поведал о себе авва Евагрий, пошел я к святому отцу Макарию и, будучи истомлен зноем, попросил воды, но он сказал: "Будь доволен тенью. Многие путешественники и мореплаватели терпят жажду не менее тебя!" Потом, когда я исповедал ему помыслы мои относительно воздержания, он сказал: "Поверь мне, сын! За все двадцать лет я не употребил досыта ни хлеба, ни воды, ни сна. Хлеб я ел весом, воду пил мерой и уснуть позволял себе немного, прислонившись к стене".

Когда-то прислали Макарию Александрийскому гроздь свежего винограда. Но он отослал эту гроздь одному больному брату, которому хотелось винограда. С великой радостью получив виноград, брат этот послал его к другому брату, хотя ему и самому хотелось его съесть. Но и этот брат, получив виноград, поступил с ним так же. Таким образом, виноград перебывал у многих братий и ни один не съел его. Наконец последний брат, получив гроздь, отослал ее опять к Макарию, как дорогой подарок. Макарии, узнав, как все было, удивился и благодарил Бога за такое воздержание братии.

Преподобный Моисей говорит:
"Бегай греха, и будет у тебя надежда спокойно встретить час смертный.
Возненавидь пустые слова сего мира, и узрит сердце твое Бога.
Возлюби частую молитву, и просветится сердце твое.
Не ешь много, и не будет осквернено твое сердце.
Удержи язык твой от зла, и вселится в тебя страх Божий.
Будь усерден к твоей службе, молитве и пению, и не будут мучить тебя скверные помыслы.
Следи за своими мыслями и худые из них гони от себя.
Не враждуй с людьми, и будет приятна Богу молитва твоя.
Смирись со всеми и приимешь дерзновение ко Господу.
Отврати очи твои от скверных зрелищ, и сохранится внутренний твой человек.
Сохрани слух твой от зла и стяжешь душевный мир.
Возлюби ручной труд, чтобы не есть тебе даром хлеб.
Не ищи покоя, чтобы им не отягчить тебе твое тело, и держи его у себя в повиновении.
Бегай празднословия, чтобы сохранить душевную чистоту.
Оплакивай, наконец, возлюбленный, грехи свои, помня, что сеющие слезами радостно пожнут".

Пост в супружеской жизни

 

Пост в супружеской жизни

E-mail Печать
«Лучше умереть в подвигах, чем жить в падениях»св. Исаак Сирин
Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим (1Кор.7:5)

Венчание и таинство бракосочетания

Супругам следует строго соблюдать обычаи и постановления Церкви в отношении сохранения себя в чистоте в праздничные, воскресные, постные дни (среды и пятницы), помня слова преподобного Серафима и старца Амвросия, что пренебрежение этими установлениями Церкви поведет к болезни жены и детей.

Известны случаи, когда в христианских семьях нарушался мир и один из супругов доводился до отчаяния из-за отказа другого к брачным отношениям, вызванного незаконной ревностью к воздержанию. Это относится и к периодам длительного поста. Здесь, согласно указаниям апостола Павла, воздержание должно осуществляться лишь при единодушном согласии на то обоих супругов: оно не может иметь места, если один из них тяготится им, теряя от воздержания свой душевный мир.

Но как быть в том случае, если один из супругов не хочет считаться и со днем поста или праздника? Здесь мы встречаемся с одной из тех опасностей, которые таит брак у людей различных взглядов и мировоззрений. Здесь неизбежны душевные драмы и глубокая скорбь. По заповеди апостола Павла супругу отказать нельзя, но при этом будет нарушена святость праздника или поста.

Здесь мы приходим к выводу о том, как важен осмотрительный выбор супруга, предопределяющий счастье в браке. Брак, который по сущности своей есть добровольное подчинение, легок и счастлив лишь тогда, когда душа отдается благочестивому и добродетельному супругу (супруге), и нельзя избежать бедствия, если один из супругов окажется во власти страстей и греха. Недаром печалится апостол Павел по вступившим в брак: “Таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль” (1 Кор. 7. 28).
(из книги Как соблюдать пост. М., “Центр Благо”. 2001 –32 с.)

Внешние условия и начало поста

 


JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в городе Мюнхен

Русская Православная Церковь Заграницей



@copyright 2008-2011, Kathedrale der Hll. Neumärtyrer und Bekenner Rußlands in München