• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Главная от Троицы до Крестовоздвижения

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в городе Мюнхен

Русская Православная Церковь Заграницей

от Троицы до Крестовоздвижения

Слово на преславное Преображение Господа нашего Иисуса Христа

E-mail Печать

Прииди, благочестивое собрание, составим ныне празднество; прииди, восторжествуем ныне с вышними Силами. Приидите и, послушные зову пророка Давида, воспоемъ Богу нашему, воспоемъ Цареви нашему, воспоемъ: яко Царь всея земли Богъ, воспоемъ разумно (Пс. 46, 7). Нынешний день на Фаворе очами человеческими было видено невиданное: видено было тело земное, сияющее Божественным светом, - тело смертное, источающее славу Божества.  

Св. Иоанн Дамаскин


Тропы Фавора

Ныне слухом человеческим слышано было неслыханное: поелику Тот, Кто являет себя человеком, объявляется от Небесного Отца Сыном Божиим, единородным, возлюбленным, единосущным. Ныне Творец и Господь всего, из снисхождения к рабам облекшийся в образ раба и ставший по естеству и по образу человеком, - ныне являет в сем именно образе красоту Свою. Приидите же поревнуем и мы послушанию апостолов, последуем с готовностью на голос Христов, исповедуем непостыдно Сына Бога живого, взойдем на гору добродетелей - и мы узрим славу и услышим неизреченные тайны: ибо воистину блаженны очи, которые видят, и уши, которые слышат то, что многие пророки и цари желали видеть и слышать, но не получили желаемого (Мф. 13, 16-17). Итак, приидите, и мы, объяснив по возможности слова Божественного Писания, предложим вечерю вам, дорогим гостям, приправленную благодатию Того, Кто косноязычным даровал легко и ясно говорящий язык.

 

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа

E-mail Печать

19 августа (6 августа ст. ст.) - Преображение Господне

Богослужения: 18.08.2023, 18:00 - Всенощное бдение

19.08.2023, 9:00 - Божественная Литургия

По завершении Божественной Литургии - освящение плодов (фруктов)


Гора Фавор, вид с горы Фавор

Слово на Преображение Господа и Бога Спасителя нашего Иисуса Христа - преп. Ефрем Сирин

Нива веселит нас жатвою, виноградник плодами для вкушения; а Писание - животворным учением. Но в одно время года бывает на ниве жатва, и в одно время года в винограднике собирается виноград; Писание же, всегда читаемое, всегда источает животворное учение. Нива по окончании жатвы, не то уже, чем была прежде; виноградник, по обрании винограда, теряет свою цену: в Писании же ежедневно собирай жатву, и класы в нем для толкователей не оскудевают; ежедневно собирай виноград, и грозды обретаемого в нем упования не истощаются. Итак приблизимся к этой ниве, насладимся и произрастающим на сих животворных браздах.

Пожнем на ней класы жизни, словеса Господа нашего Иисуса Христа, сказавшего ученикам Своим: "суть нецыи от зде стоящих, иже не имут вкусити смерти, дондеже видят Сына человеческаго грядуща во славе Своей. И по днех шестих поят Симона Петра и Иакова и Иоанна брата его на гору весьма высокую: и преобразися пред ними, и просветися лице Его яко солнце, ризы же Его быша белы яко свет" (Мф. 16:28. 17:1.2).

О тех самых сказал, что не вкусят смерти, пока не увидят образа пришествия Его, которых взяв возвел на гору, и которым показал, каким образом придет в последний день во славе Своего Божества и в теле Своего человечества.

 

Похвальное слово на Успение Пресвятой Богородицы

E-mail Печать

Духовное наследие Архимандрита Иоанна (Крестьянкина) неизданное при жизни

«Божественному погребению Матери Божия песни воспоим».

Великое событие породило нынешний праздник. «Небо ныне сорадуется земле и славит преставление Матери Божией». И как поклоняется мир Живоносному Гробу Сына Божия и Сына Девы – источнику нашего воскресения, так припадает он ко гробу Матери Божией. «Гефсимания, блаженный и девственный гроб приемшая, чествуется яко чертог царский». И по сей день со всех концов земли стекаются люди туда, к Ее гробу. Они несут Ей молитвы благодарения и радости, моления в скорбях, печалях и болезнях; несут любовь своих сердец и безграничное  доверие Ее материнской любви и заботе. И в каждом православном храме стоит ныне в центре икона Успения Матери Божией или гроб Ее – Плащаница. И везде во всем мире слышит Небесная Царица и молитвы наши и видит благоговейное поклонение подвигу Ее жизни и Славе Ее, венчавшей жизнь. А гроб – источник слез, преложился на источник радости, а смерть стала Успением. И сегодня слышим мы в церковных песнопениях голос Матери Божией, обращенный к нам: «Чада Господа и Сына Моего! Радости отшествия моего к Богу не претворяйте в плач слезами Вашими. Радуйтесь! Аз есмь с вами во вся дни до скончания века».

С этого достославного дня Своего Успения Светоносная Дева становится Матерью всего человечества и Царицей Небесной. И со всей очевидностью стала открываться человеку материнская Ее забота. Земная жизнь Девы Марии была сокрыта в смирении, безмолвии и тайне. И только из-за гроба воссияли миру  Свет Ее славы и величие Ее жизни.

 

Успение Пресвятой Богородицы

E-mail Печать
Дверь благодати для всех отверста во Христе, Который рек: Аз есмь дверь. Мною аще кто внидет, спасется (Иоан. 10, 9). Но надобно войти в сию дверь, а входят в нее верою, и при том живою и деятельною. Верою живу Сына Божия (Гал.2. 20), говорит Апостол. Кто возбудил и сохраняет в себе сию жизнь, тот и во гробе не уснет в смерть, но и с одра тления воспрянет в нетление, в жизнь, в небо, в блаженство, в славу.

Слово митрополита Филарета (Дроздова), говоренное 15 августа 1851

Успение Пресвятыя Богородицы вспоминаем ныне благоговейно и торжественно. Что значит успение? По силе слова: отхождение ко сну. А означается сим кончина земной жизни Матери Божией. - Приметно, Святая Церковь хотела избежать наименования смерти, говоря о Матери Жизни. Но откуда же заимствовано наименование сна для обозначения смерти? Должно думать, что из уст Христа Спасителя. Лазарь друг наш успе (Иоанн 11, 11), сказал Он Апостолам, когда по силе своего всеведения возвещал им о постигшей Лазаря смерти, находясь вдали от места его кончины. Видно, что это был новый язык, потому что Апостолы не поняли его, и Господь нашел нужным перевести Свое изречение на их обыкновенный язык: Лазарь умре.

Что же значит сей новый язык? Для чего Христос и Церковь называют смерть сном? Какие через сие хотят нам подать мысли? Теперь не неблаговременно и не бесполезно дать на сие ответ.

 

Церковное новолетие и новый год

E-mail Печать

Тропарь, глас 2
Всея твари Содетелю, времена и лета во Своей власти положивый, благослови венец лета благости Твоея, Господи, сохраняя в мире люди и град Твой молитвами Богородицы, и спаси ны.

Кондак, глас тойже
В вышних живый, Христе Царю, всех видимых и невидимых Творче и Зиждителю, Иже дни и нощи, времена и лета сотворивый, благослови ныне венец лета: соблюди и сохрани в мире град и люди Твоя, Многомилостиве.

- Месяцеслов -

31 ДЕКАБРЯ 2023, 19:00 Приглашаем всех на Новогодний молебен. Благодарим за все, что было в уходящем году и испрашиваем Божие благословение на новый 2024 гражданский год. Молебен с благословением и проповедью архиепископа Марка.

Мы знаем, что у нас есть два новых года – 1 января и 14 января, 1 сентября – индикт, и 1 марта раньше начинался новый год. И это путает людей.

История русского православного церковного календаря, как одной из основных составляющих истории русской культуры, прошла долгий и сложный путь. Не сразу установилось и утвердилось начало нового года. В Древней Руси гражданский год начинался с 1-го марта, а церковный с 1-го сентября. В 1492 году (в 7000 году от “сотворения мира”) было официально утверждено слияние новолетия гражданского с новолетием церковным. Два века новый год отмечался в Российском государстве 1-го сентября. Петр I решил сравнять российское летоисчисление с европейским и с 1700 года гражданское новолетие было перенесено на 1 января. Год 1699-й был для России самым коротким: с сентября по декабрь, т. е. 4 месяца. После революции «Декретом о времени» вошел в обиход западный образец нового стиля Григорианского календаря. Таким образом после революции получилось, что церковь празднует церковное новолетие 1 сентября (14 сентября по новому стилю), где положен торжественный молебен, а новый год, учрежденный богоборческой властью, празднуется 1 января в Рождественском посту и 14 января празднуется тоже, когда отдается дань старой традиции. Русская православная церковь обычно совершает новогодний молебен дважды: к 1-му сентября, как к началу нового церковного года (или индикта), и к 1-му января, как к началу гражданского нового года.

 

Проповедь на Рождество Пресвятой Богородицы

E-mail Печать
Тропарь Рождеству Пресвятыя Богородицы (гласъ 4):
Рождество Твое, Богородице Дѣво, радость возвести всей вселеннѣй:
изъ Тебе бо возсiя Солнце правды Христосъ Богъ нашъ, и разрушивъ клятву, даде благословенiе,
и упразднивъ смерть, дарова намъ животъ вѣчный.

8/21 сентября 2020 - Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Как будто бы Бог изгнан с земли - и Он действительно изгнан с земли. Бог изгнан нами, людьми, первой праматерью нашей Евой. Пресвятая Дева возвращает Бога в мир. Это великая радость. Сегодняшний тропарь ее говорит нам об этой великой радости и об этой великой истине. Рождество Пресвятой Богородицы, говорится в тропаре, радость возвѣсти всей вселеннѣй, всему миру. Почему? Потому что с Ней, в самом деле, пришел Господь Христос в этот мир! Он из-за Нее и через Нее стал человеком и дал нам все, что Он нам как Богочеловек мог дать: дал нам все радости Рая в земле и на земле, которая стала адом из-за грехов наших, из-за людских грехов: не из-за чьих-то других, не из-за греха диавола и черных ангелов его, но из-за человека, ибо человек пал падением неизреченным. И Пресвятая Богородица, рождая Господа Христа, родила спасение миру. Поэтому в Православной Церкви столько молитв, столько песнопений Пресвятой Богородице.

 

Почему свят и равноапостолен Великий князь Владимир?

E-mail Печать

28 июля (15 июля ст.ст.) - Св. равноап. Великий кн. Владимир.
Богослужения: 27.07.2019 сб. 17:00 Всенощное бдение и  28.07.2019 вс. 10:00 Божественная Литургия

Иже сотворитъ и научитъ, сей велiй наречется въ Царствiи небеснемъ (Мф 5, 19)

Он обратился от языческой тьмы к свету Христову, крестился сам, крестил киевлян и послал крестить в другие города и области своего княжества.
Он первый из всероссийских правителей стал христианином и положил начало христианскому устроению Русского государства. С него Русская держава начинает быть православной, и христианство проникает во все области народной и государственной жизни.
Действовал ли он при том только как правитель, являлись ли его действия, направленные к тому, только государственными деяниями?
Нет, он сам в себе самом проявил истинного христианина и проповедал Христа не столько словом, сколько личным своим примером.
Воспитанный в язычестве, князь Владимир, хотя и слышал в самом раннем детстве о Христе от своей бабушки, блаженной княгини Ольги, был сначала ревностным язычником. Он усердно исполнял языческие обряды, старался угодить языческим богам, приносил им благодарения за успехи, потому что был убежден, что служит истине.

 

Неделя Всех святых в земле Российской просиявших

E-mail Печать
Неделя Всех святых в земле Российской просиявших продолжает праздник Всех Святых. Идея соборного празднования памяти русских святых появилась в середине XVI в., после прославления сонма русских святых на Московских Соборах 1547 и 1549 гг. Современное празднование всех святых, в земле Российской просиявших, было установлено по решению Поместного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 гг. На заседании был заслушан доклад проф. Б. А. Тураева о праздновании памяти всех святых, новых чудотворцев российских. Был сделан краткий обзор истории службы новым российским чудотворцам, приведены примеры подобных служб ветхозаветным праотцам, преподобным афонским и др. и предложено восстановить празднование памяти русских святых в воскресный день после памяти Всех святых по примеру памяти афонских подвижников, отмечаемой на Св. Горе.
Заслушав доклад, Собор определил восстановить празднование дня памяти всех русских святых в 1-е воскресенье Петрова поста, а соответствующее последование напечатать в конце Цветной Триоди.

Православный русский народ – единое неразрывное целое. Зарубежная Русь верила в это единство, жила им. Образ веры этой – икона «Всех Святых, в земли Российстей просиявших». Икона создавалась годами – в конце 1940-х и начале 1950-х годов. О. Киприан (Пыжов, 1904–2002) начал работу над ней, еще будучи иеромонахом. Первый опыт этой иконы, предположительно 1948 года, написан в Мюнхене и поныне висит внутри у входа в мужской монастырь преп. Иова Почаевского (Мюнхен-Оберменцинг). (см. фотографию)

Фильм: Икона всех святых в земле Российской просиявших

 

Времена православных постов

E-mail Печать

Начало Успенского поста 14 августа 2023 (1 августа ст.ст)

Подвижные посты (в зависимости от пасхального периода):
Великий пост: 40 дней после прощеного воскресения
Страстная седмица: до Великой Субботы перед Пасхой.
Петров пост: от 8-го дня после Троицы
до дня памяти св. апостолов Петра и Павла 29 июня/12 июля

Неподвижные посты:
Рождественский пост: 15/28 ноября – 24 декабря/6 января
Успенский пост: 1/14.- 15/28 августа

Постные дни:
каждую среду и пятницу (кроме сплошных седмиц)
29 августа/11 сентября - Усекновение главы Иоанна Предтечи
14/27 сентября - Крестовоздвижение
5/18 января - Крещенский сочельник

Особенности постов: Очень сложно составить один пост для монахов и духовенства, а другой для мирян с разными исключениями для пожилых, больных, детей и т. п. Поэтому в Православной Церкви - очень мудро - в правилах поста дается только максимум, один и тот же пост для всех. Нет разделения в правилах для монахов, духовенства и мирян. При этом нужно помнить о своих немощах и что к посту нужно подходить разумно. Меру послабления поста может определить в индивидуальном порядке духовный наставник.

 

Семь таинств в истории Святой Руси

E-mail Печать

Русская Православная Церковь и в наши дни следует церковной традиции, которая устанавливала для праздников времена и сроки, чтобы все верующие могли вспоминать и глубже проникаться тем или иным важным событием. И не надо смотреть на число лет или сомневаться в точности даты, а намного важнее в церковном единстве духовно осмыслить и получить пользу для своей души. Можно только изумляться проповеди свят. Николая (Велимировича), которую он произнес в Сербии в день памяти св. равноапостольного князя Владимира в далеком 1932 году. Как смотрел он на Россию, царя-мученика Николая, подвиг св. князя Владимира! Уже тогда он провидел возрождение России и предсказывал будущее. Теперь мы знаем, что свят. Николай - это святой. Сербская Церковь прославила его в марте 1987 г. вначале как месточтимого святого, а в мае 2003 г. в Белграде состоялась его канонизация. Оценим вместе со святым по достоинству подвиг тех, кто имел власть на Руси и содействовал вере Православной. Будем же и в наши дни молиться Богу о царях, правителях, первоиерархах государств, которые сохраняют Православие, чтобы Господь даровал им победу над всеми врагами видимыми и невидимыми и укрепил их в несении нелегкого креста. (на фото: икона над главным входом Кафедрального собора в Мюнхене)

Икона над входом Кафедрального Собора

В начале Успенского поста вспоминаем Крещение Руси

14 августа (1 августа ст. ст.) - Происхождение древ Креста Господня, Крещение Руси (988). Богослужения: 13.08.2020 чт. 18:00 Всенощное бдение с выносом Креста и 14.08.2020 пт. 9:00 Божественная Литургия, малое освящение воды

Наши братья русские празднуют сегодня свой праздник. Они славят великого и святого мужа, почившего в Господе 919 лет назад.

Этот сегодняшний праздник русский можно назвать и религиозным, и национальным, и государственным, и культурным. Ибо святой русский князь Владимир заложил краеугольный камень в основание, на котором воздвигнута девятисотлетняя палата русской веры, русской нации, русского государства и русской культуры. Он – духовный родоначальник народа русского.

 

Кафедральный собор Святых Новомучеников и Исповедников Российских и Святителя Николая в городе Мюнхен

Русская Православная Церковь Заграницей



@copyright 2008-2011, Kathedrale der Hll. Neumärtyrer und Bekenner Rußlands in München